Солдаты Победы




Чигир Константин Матвеевич, на фото второй справа,    воевал на Прибалтийском фронте. Дожил до Победы. После войны работал в сельском хозяйстве. Умер в 1955 году. (Прадедушка Чигиря Андрея)



Венславовский Иван Кузьмич, состоял в  отряде им. "Шиш" партизанской бригады имени Молотова,  разведчик с августа 1943 по июль 1944 года. Дожил до Победы.  (Прадедушка Чигиря Андрея)



Ланцевич Степан Лукьянович, с осени 1942 года - партизан отряда "Борьба" Ленинской партизанской бригады. Прошёл всю войну, был ранен. Награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За отвагу". (Прадедушка Светецкой Виктории)


Гребень Владимир Астапович, родился в 1909 году, в Красной Армии с сентября 1944 года, рядовой 221-го сп, погиб 9 февраля 1945 года, похоронен в г.Холенденберг, Германия. (Дедушка Стариковой Ольги Михайловны)





Лавник Владимир Сидорович, (в центре), родился в 1906 году, в Красной Армии с осени 1944 года, рядовой.  (Дедушка Стариковой Ольги Михайловны)

В семейном архиве Ольги Михайловны Стариковой есть две фотографии, которые её дедушка привез с войны. Это фотографии его командиров.

Командир взвода Морзин  Александр Петрович (возможно, что окончание фамилии написано неправильно из-за невозможности разобрать почерк).


Командир отделения Островерх Владимир (справа). Имена остальных на снимке неизвестны.




Гузовский Владислав принес сегодня в школу записанные воспоминания о своем прадедушке Сивко Петре Прокофьевиче, ветеране Великой Отечественной войны:


Сивко Пётр Прокофьевич родился в 1918 году в д.Хвиневичи. В 1937 году он уехал в город Шахты Ростовской области, чтобы работать там шахтером. Там его и застала война. Пётр Прокофьевич был призван на фронт, где стал пулемётчиком. Всю войну прошёл Пётр Прокофьевич невредимым. И в самом конце, 26 апреля 1945 года, его ранило. А произошло это так. Часть Петра Прокофьевича стояла в городе Бреслау. На окраине города было большое кладбище. Несколько солдат отправили в разведку, но они не вернулись. Потом еще отправили в разведку нескольких разведчиков, но и эти не вернулось. вскоре выяснилось, что от кладбища к двухэтажному дому был сделан подземный ход, и в нём находились вооружённые до зубов фашисты. Завязался бой. В середине боя Петр Прокофьевич был ранен  ногу. День Победы он встретил в госпитале. Врачи хотели ампутировать ему ногу, но он отказался. Из госпиталя Пётр Прокофьевич вернулся 1946 году. Всю оставшуюся свою жизнь он ходил с тросточкой и осколком в ноге. Сивко Пётр Прокофьевич был награждён медалями "За отвагу" и "За взятие Кёнингсберга". Умер в 1991 году. (Прадедушка Гузовского Влада)



Конопинь Михаил Матвеевич, родился в 1909 году в д.Трухоновичи. В Красной Армии с июля 1944 года. Служил в 472 минометном полку минометчиком.  Был ранен.


Награжен медалями "За освобождение Праги", "За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (Прадедушка Пацыновича Алексея)


Грачёв Василий Иванович,  ушел на фронт добровольцем (хотя имел "бронь" как  железнодорожник) в декабре 1941 года, погиб  27 апреля 1942 года 


                                                 
                            

Грачёв Василий Васильевич, родился в селе Вол-Майдан Чернухинского района Арзамасской области в 1922 году. После окончания школы работал на железной дороге, потом был  призван в армию. Закончил курсы младших офицеров, сначала служил в лыжном батальоне, а потом был минометчиком.  За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне награждён орденом  Отечественной войны  I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". (Из семейного архива Грачёвой Веры Михайловны - первой учительницы шустриков)

Шитько Василий Петрович, родился 12 февраля 1926 года. После освобождения Беларуси в 1944 году ушёл на фронт артиллеристом. Входил в состав расчета  семидесяти шести миллиметрового дивизионного артиллерийского орудия, был рядовым в составе I-го Белорусского фронта. Освобождал Польшу, дошёл до Берлина. Во время боёв в Германии был ранен - осколочное ранее плеча и головы. День Победы встретил в госпитале. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". (Прадедушка Салата Елизаветы)


Кончик Борис Алексеевич, родился в 1906 году в деревне Гиричи. В Красной армии с 1944 года. Воевал на Западно-Белорусском фронте стрелком, участвовал в штурме Кёнингсберга, за что ему Приказом маршала Советского Союза  товарища Сталина  объявлена благодарность. 17.01.1945 года получил ранение.  Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года.  Умер в 1969 году от туберкулёза лёгких. Сказались годы войны: былое ранение и надорванное  в сырых окопах, в болотах под Кёнингсбергом здоровье. Борис Алексеевич был самым обычным человеком. Он не был ни храбрецом, ни мудрецом и героем себя не считал. Он просто внёс свою лепту в Победу, отдал частицу себя ради огромного и важного дела - освобождения своей Родины. (Из семейного архива Губко Инны Иосифовны, педагога-психолога)


Белоус Григорий Викентьевич, родился в 1908 году в деревне Медвиновичи. В Красной Армии с 5 июля 1944 года. Воевал в 227 зенитно-стрелковом полку стрелком, в 237 стрелковом полку связистом, в 943 стрелковом полку стрелком. 9 апреля 1945 года был ранен в плечо и голову. Награжден медалью  "За отвагу", орденом "Отечественной войны" I степени. (Дедушка Дедовой Инны Ивановны, педагога-организатора)


Веремейчик Бронислав Викентьевич, родился в 1909 году в д.Жуковщина, Дятловского района. После освобожения района от немецких войск, 25 июля 1944 года  был призван в Красную Армию. Воевал в составе 766 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии сначала в составе 2-го Белорусского,  а потом - 3-го Белорусского фронтов. Последнее письмо от него пришло 6 января 1945 года. После войны прабабушка Мария Игнатьевна искала данные о  судьбе мужа, делала запросы в военкомат. Пришёл ответ, что её муж пропал без вести в марте 1945 года.  



Земляк-однополчанин после возвращения с фронта рассказывал, что в последний раз видел его, когда он конвоировал пленных немецких солдат. Прабабушка осталась одна с четырьмя детьми. Старшей дочери было 12 лет, а младшему сыну 1 год. Она одна вырастила детей и всю жизнь надеялась, что её муж когда-нибудь вернётся домой.(Прадедушка Веремейчика Александра)




10 комментариев:

  1. Вам очень повезлоОльга Михайловна что у вас такой дедушка. И вам дорогие мои однокласники таже очень повезло чтоу вас такие прадеды.(Бойко Наталья)

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогие ребята! Это очень доброе и светлое дело - вспомнить о тех, кто защищал страну, кто не жалел своей жизни, чтобы у вас было мирное небо над головой! Помните своих прадедов и дедов, будьте им благодарны! Ольга Михайловна, спасибо Вам за такое великое дело! Пусть Ваши ученики растут патриотами своей страны!
    Раиса Поликарповна

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Раиса Поликарповна! Спасибо, что заглянули к нам в гости. Для меня День Победы - один из самых дорогих праздников. Из своего детства помню многих ветеранов-односельчан, помню их рассказы. Очень хочется, чтобы и подрастающее поколение знало о тех, кто ценой своей жизни принес нам мир, покой и благополучие.

    ОтветитьУдалить
  4. Я горжусь своим прадедам
    Вика Светецкая

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень рада что у всех есть такие прадеды. Отважные и смелые!

    ОтветитьУдалить
  6. Гузовский Влад15 апреля 2014 г. в 16:44

    Я очень рад что у меня есть такой прадед .

    ОтветитьУдалить
  7. Я горжусь своими прадедушками!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень нравиться узнавать информации о прадедушках моих друзей,которые слыжили на войне!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Я очень рада,что у моих одноклассников и у вас Ольга Михайловна есть родные-герои. Благодаря которым мы живём в мире без фашизма и войны. Спасибо,вам солдаты Беларуси !!!
    Ермаченко Карина.

    ОтветитьУдалить
  10. Да если бы их небыло было бы туго!!
    Егор Белый

    ОтветитьУдалить