воскресенье, 15 декабря 2013 г.

15 декабря - Международный день чая





Любите ли вы чай так, как люблю его я? Кофе я пью только утром, чтобы проснуться. Чай могу пить и ночью, когда приходится долго работать. Обязательно без сахара, чтобы не потерять вкус этого напитка. Не могу сказать, что какой-то вид чая я предпочитаю больше. Но если приходится выбирать, то выбираю зеленый. А вообще, я пила разные сорта  и виды чая: кроме черного и зеленого, белый, желтый, улун (красный) и  пуэр. И все они мне нравятся. Если говорить о способе приготовления, то очень люблю чай по-индийски, сдобренный всевозможными специями. А как относятся к чаю в ваших семьях, шустрики? Как относитесь к нему вы?

Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. 
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В Японии чай стал популярным во второй половине 16 века (Фото: fotohunter, Shutterstock) В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. 
В Европе  чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Сегодня многие любители чая помимо "заварки" добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. 

Источник картинки: http://pyatnizza.com/ywk/2012/12/15/international-tea-day

11 комментариев:

  1. В нашей семье все очень любят чай, и тоже зелёный. но с сахаром, Пьём чай очень часто, но предпочитаем с чем-нибудь вкусненьким. Чигир Т. Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Николаевна, я вот тоже чай с вкусненьким люблю...:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. По утрам люблю чёрный, а вечером выбираю зелёный или белый. Обязательное сладкий. Иногда с корицей и бадьяном, иногда с мятой. Настроение и вкусы стремительно меняются:)
    Калютик О,А.

    ОтветитьУдалить
  4. Моя семья тоже пьёт чай кроме моего брата @ Мы пьём чёрный чай а папа зелёный и чёрный!@

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже очень люблю чай и брат мой любит , и мама , и бабушка , и дедушка . Мама любит чай с лимонам , бабушка любит чай из разных трав , которых она сома собирает и сушит.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы с мамой любим чай зелёный ! А папе не нравится чай . Гринцевич Таня

    ОтветитьУдалить
  7. В нашей семье тоже любят чай, только папа предпочитает кофе. Я люблю чёрный чай. Воробей Катя

    ОтветитьУдалить
  8. А я люблю чай с разными фруктовыми вкусами.Пью его очень часто.А любимый напиток моего брата- чай с молоком.

    ОтветитьУдалить
  9. Я пью чай с фруктами и особенно лимоном. Но и зелёный тоже вкусный но нам по душе фруктовый

    ОтветитьУдалить
  10. Я люблю зелёный чай,но кофе я тоже люблю.Веремейчик А.

    ОтветитьУдалить