понедельник, 10 февраля 2014 г.

120 лет со дня рождения Виталия Бианки


Виталий  Бианки, советский писатель, автор многих книг для детей,  с детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций.
Отец Бианки, ученый-орнитолог,  приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки. 

Летом семья Бианки уезжала в Лебяжье, что находится на Финском заливе под Ораниенбаумом. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие.   Лебяжье - это место, через которое проходит Великий морской путь перелетных птиц.      «Сколько часов терпеливых провел я в легких шалашиках из корабельных корзин, высохшей тины и веток, — птиц наблюдая, птицам невидимый», - писал Бианки.
Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, объясняя ему повадки каждой птицы и зверушки. На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне.  Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей.  В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. 

Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства.  Во многих рассказах Бианки утверждается мысль о жизненно важном  практическом значении знания природы, умения ее наблюдать и ориентироваться в ней. Рассказы писателя помогают  развивать наблюдательность, понимать язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть.

 «Лесная газета» – самая знаменитая книга Виталия Бианки. «Лесная газета на каждый год» имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров — по номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, 1-й месяц — с 21 марта по 20 апреля и так далее. 

Тридцать пять лет писал Виталий Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся, оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

Источники картинок:http://www.rodb-v.ru/writers/v_v_bianki/index.php
http://nnm.me/blogs/wxyzz/vitaliy-bianki-sbornik-knig/

1 комментарий:

  1. Хочется поздравить его с днём рождения ! Ведь у него столько интересных книг!

    ОтветитьУдалить