четверг, 24 апреля 2014 г.

Всемирная неделя иммунизации



Неделя иммунизации проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Изначально недели иммунизации проводились только в Европе, но постепенно к проведению такого мероприятия присоединились и другие континенты. В 2014 году неделя иммунизации проводится с 24 по 30 апреля.  

Сегодня в гостях у "Шустриков" Татьяна Николаевна Чигир, районный педиатр, мама нашего Андрея. И у нас есть возможность задать ей несколько вопросов, связанных непосредственно с неделей иммунизации.

- Татьяна Николаевна, насколько важна неделя иммунизации, проводимая ежегодно в нашей стране?

- Очень важна! Она призвана заострить внимание всего нашего общества на иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь население, и в особенности детей,  от инфекционных заболеваний. А проще говоря, заострить внимание нашего общества на значении прививок для детского организма.  Неделя иммунизации проводится у нас в республике уже более 10 лет.

- Против каких болезней делают прививки нашим детям?

- Национальным календарём прививок определена вакцинация против 12 инфекций. Среди них наиболее опасные такие, как туберкулёз, полиомиелит, столбняк, коклюш. От некоторых болезней начинают прививать в первые дни после рождения ( от гепатита, туберкулёза), от других - с трёхмесячного возраста.

-  Распространение каких болезней удалось победить с помощью прививок?

- В первую очередь это туберкулёз у детей (практически не встречается), полиомиелит ( не встречается с 70-х годов XX столетия). Сейчас идет борьба за то, чтобы не регистрировалась корь на европейском континенте.

- Татьяна Николаевна, как наши родители относятся к тому, что детей следует прививать от инфекционных заболеваний?

- Более 90% родителей следуют рекомендациям медицинских работников по проведению профилактических прививок, поэтому их дети прививаются вовремя. Это способствует снижению заболеваемости их детей. Однако, есть и такие родители, которые игнорируют прививки, ссылаясь на мнения мифических интернет-"специалистов". У таких родителей дети всегда находятся в зоне риска и могут заболеть тяжёлой инфекцией, особенно во время путешествий, а также при контакте со взрослыми непривитыми заболевшими людьми. 

- В этом учебном году Андрей не имел пропусков в свизи с ОРВИ. Напрашивается вопрос, как прививались Ваши дети?

- Все члены нашей семьи, и взрослые, и дети, всегда прививаются как от стандартных инфекций, так и против  гриппа. Во время проведения иммунизации на первом году жизни моих детей для меня было очень важно, чтобы интервал между прививками не удлинялся.

- Некоторые родители отрицательно относятся к прививкам школьников против гриппа.  Чтобы Вы им посоветовали?

- Моя семья прививается против гриппа  уже в течение 5 лет. И совместно с другими методами профилактики это повлияло на то, что дети в нашей семье практически не болеют ОРВИ. 

- Татьяна Николаевна, большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Мы так думаем, что наша встреча не последняя. Ведь впереди конец учебного года и заключительный поход выходного дня. В этот раз с ночёвкой.  Надеемся, что Вы присоединитесь к нам, чтобы провести время на берегу Нёмана. 

- Спасибо, ребята, за приглашение! Пойду в поход с вами обязательно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий