суббота, 19 апреля 2014 г.

День подснежника



Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах. 

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. 
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3065/© Calend.ru

В Беларуси в этом году подснежники зацвели, когда снега и в помине не было. Но мы им все равно рады. Подснежниками у нас называют два вида весенних цветов. Понятно, что они абсолютно разные, относятся к разным семействам. Но для нас они - вестники весны, а  значит  - подснежники.



Комментариев нет:

Отправить комментарий