понедельник, 2 декабря 2013 г.

2 декабря

Ничем, казалось бы,  не примечательный день. Даже пришлось и подумать, о чем сегодня буду для вас писать...:-))

Но, погуляв по просторам интернета, поняла, что писать-то как раз и есть о чем. Во-первых, сегодня уже второй день зимы, несмотря на то, что за окном и ни снежинки, и ни сугроба; во-вторых, до конца четверти осталось совсем ничего - три недели, и расслабляться ну никак нельзя; в-третьих, пора прикинуть, как проведем новогодний утренник в школе; в- четвертых, .... ой, что-то я отвлеклась от моей утренней темы...:-)))) 

И так, сегодня 2 декабря - Национальный день шлепанцев в Новой Зеландии.

Население Новой Зеландии насчитывает чуть более четырех миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной парой резиновых шлепанцев — или сланцев. 


Новозеландцы ходят в шлепанцах по дому, отправляются в шлепанцах на пляж, ездят в них на транспорте, иногда даже надевают шлепанцы на работу. Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! А сегодня в стране отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев (National Jandal Day).Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь! А сегодня в стране отмечается весьма уникальный праздник — Национальный день шлепанцев (National Jandal Day). Все началось с некоего Морриса Йока (Morris Yock, в некоторых источниках — Maurice Yock), бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновленного местной обувью. 

Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что вернувшись домой, он и его сын Энтони начали производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис (Sanford Industries). 

Откуда же появилось столь странное название — сандалии (jandal)? Все очень просто. Название «jandal», что в переводе с английского означает «сандалий», это производное от двух слов: «Japanese» (японский) и «Sandal» (сандалий). 

В результате 23-летнего исследования северных пляжей Новой Зеландии было установлено, что к берегам Зеленого континента значительно больше прибивается шлепанцев на левую ногу, чем на правую! Этому феномену есть даже научное объяснение. Так, одна из теория гласит, что преимущество левых шлепанцев может быть связано с тем, каким образом большинство рыбаков и яхтсменов выталкивают свои лодки на воду: рыбаки забираются на борт с правой ноги, а левой отталкиваются от земли. Может быть, поэтому чаще и теряется именно левый сланец. 

Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто — шутки ради. Кроме того, в этот день собирают пожертвования для серферной береговой охраны (Surf Life Saving New Zealand). Уже более 100 лет эти профессионалы патрулируют пляжи (разумеется, в шлапенцах!) и самоотверженно спасают неразумных пловцов. 

Фото: Dennis Albert Richardson, Shutterstock
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2895/
© Calend.ru

1 комментарий:

  1. Шлепанцы прекрасная обувь жаль что их нельзя одеть и зимой

    ОтветитьУдалить