суббота, 14 декабря 2013 г.

День Наума-Грамотника



По церковному календарю 14 декабря – день памяти святого пророка Наума. Известно, что родился он в Галилее в  VII до Рождества Христова. Наш народ издревле почитал его помощником во всякого рода умственных занятиях, отчего и прозвали его Грамотником. Поэтому 14 декабря  отмечается день Наума – Грамотника.
   Давным-давно на Руси в этот день определяли отроков в ученье, считая, что «Святой Наум вострит ум». А роль учителей тогда исполняли дьяки. В доме, где был хоть мало-мальский достаток и где задумали «наумить», т.е. научить сына грамоте, разыгрывался самый настоящий спектакль. 

С поклонами и радушными приветствиями встречали чадолюбивые родители «учителя», усаживали его в передний угол, а затем отец подводил к нему отрока и, положив на скамью возле учителя плетку, почтительно отходил в сторону. Будущий ученик трижды кланялся наставнику до самой земли, а тот ударял его три раза плеткой по спине.  
Потом вступала в «игру» мать. Усаживалась она за стол вместе с сыном и учителем, а тот доставал букварь. Начиналось ученье, и пока разучивали «аз» — первую букву алфавита,— матушка, причитая и обливаясь слезами, уговаривала наставника «очень уж сильно сына грамотой не морить».
 Учитель, якобы вняв мольбам матери, тут же прерывал обучение. Затем, получив в подарок шматок сала, яйца, а чаще всего ситный пирог, завернутый в расшитое полотенце, выходил из дома в сопровождении родителей и уже у ворот наказывал им, чтобы отрок теперь ходил к нему сам.
   Сердобольные матери выпекали в этот день маленькие лепешки в виде монет и дарили их своим и соседским детям — на счастье и удачу.
Немногие в те времена могли отдать в ученье подростка, как раньше говорили «недоросля». Однако понимали, что человеку грамотному «в люди» из вечной нужды выбиться гораздо легче. Даже сны толковали так: безграмотному видеть во сне азбуку означает горе и непредвиденные хлопоты, а ученому — счастье и успех в его предприятиях.
Кстати, первыми букварями были азбуки-грамматики Ивана Федорова ( 1574 г.) и Лаврентия Зинания ( 1596 г.). В XVII веке ( 1694 г.) лучшим считался иллюстрированный букварь Кариона Истомина, в котором к каждой букве были приложены предметные рисунки.   
Обучение на Руси начиналось осенью – в день Козьмы и Демьяна ( 14 ноября), а через месяц – ко дню Наума Грамотника – ученики уже могли показать свои успехи. Этот день отмечался как праздник грамоты, как праздник посвящения в ученики.

1 комментарий: