среда, 22 января 2014 г.

День рождения воздушной кукурузы


Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. 

Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров. Еше в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию. 


Источник: http://www.calend.ru/event/4599/
© Calend.ru

8 комментариев:

  1. Нкипорчик владимир22 января 2014 г., 14:03

    люблю попкорн !!! А вы любите?

    ОтветитьУдалить
  2. Я в детстве любила. А теперь уже давно не ела.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю попкорн с детства !!
    Гринцевич Таня

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже люблю попкорн, но я не знала о этом празднике?!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже люблю попкорн. Как и вся моя семья.

    ОтветитьУдалить
  6. мне с братом попкорн тоже нравиться, а вот маме - нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю попкорн! Когда я ела попкорн, даже не могла подумать,что есть праздник в честь этого замечательного лакомства! Ермаченко Карина

    ОтветитьУдалить