воскресенье, 9 февраля 2014 г.

10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина

10 февраля 1837 года скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Известие о дуэли и кончине поэта всколыхнуло Петербург. Проститься с поэтом пришли по разным данным от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич Пушкин в Святогорском монастыре. 

Пушкин приходит к нам рано, еще в детстве. С уверенностью могу сказать, что всем вам, ребята, сказки Пушкина читали мамы и бабушки, воспитатели в детском саду. Ну кто из вас не помнит эти строчки: "Ветер по морю гуляет и короблик подгоняет..." или "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...", или "Царь с царицею простился, в путь дорогу снарядился...", или "Жил старик со своею старухой у самого синего моря...", или "Жил был поп, толоконный лоб?". Когда мы становимся старше, к нам приходит другой Пушкин, с "морозом и солнцем, с днем чудесным", с бурей, которая "мглою небо кроет", с "унылой порой, очей очарованьем..." 

И всегда он нам интересен, хочется читать и перечитавать бессмертные строки, они легко откладываются в нашей памяти. И вот уже гуляя по осеннему парку, мы непроизвольно шепчем: "...приятна мне твоя прощальная краса..." 

Пушкин был, Пушкин есть, Пушкин будет! Его не может не быть!


3 комментария:

  1. Интересно очень. Я читала многие, из сказок А.С. Пушкина. Очень интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А много ли ты, Катя, знаешь наизусть из Пушкина?

      Удалить
  2. Ну не очень. В 4 классе, мы учили отрывок из сказки о Папе и работнике его Балде.А ещё вы нам задавали отрывок из сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях.

    ОтветитьУдалить