среда, 2 апреля 2014 г.

Международный день детской книги


Начиная с 1967 года 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

Детская литература появилась относительно недавно. До середины 17 века детям просто рассказывали сказки. Уже в 18 веке дети могли прочитать  Д.Дефо "Рабинзон Крузо" и "Путешествия Гулливера" Дж.Свифта. И только в 19 веке появляются специально написанные для детей сказки братьев Гримм и Х.К.Андерсена. Уверена, что вы, ребята, сказки эти еще в детстве сначала услышали от своих близких или в детском саду, а потом прочитали сами.

В 20 веке много писали для детей русские писатели: Н.Носов, Э.Успенский, В.Бианки, Б.Заходер, К.Чуковский. Появились детские журналы. Полки книжных магазинов стали пестреть детскими книгами. С каждым годом  детских книг издается все больше. Мы можем читать не только русских и белорусских авторов, но и зарубежных. 

Предлагаю отметить сегодняшний день каждому из вас часом тихого чтения и рассказать завтра в классе, о чем же вы сегодня читали. Согласны? 
Источник фото: http://900igr.net/fotografii/literatura/Den-detskoj-knigi/008-Mezhdunarodnyj-den-detskoj-knigi-otmechaetsja-2-aprelja-v-den-rozhdenija.html

1 комментарий:

  1. Чигир Татьяна5 апреля 2014 г., 17:55

    Я очень люблю сказки Андерсена. Дар сказочника и фантазера Андерсена меня всегда восхищал! Двум томикам его сказок, которые я иногда читаю, уже почти 40 лет. Здорово, что есть день детской книги, эти книги нужны и взрослым.

    ОтветитьУдалить